Курочкин Дмитрий Николаевич
Член Правления
Совет по развитию финансового рынка при Совете Федерации
Подкомиссия по оценке фактического воздействия нормативных правовых актов
Член подкомиссии
Рабочая группа по вопросам формирования и организации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти
Подкомиссия по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест
Член подкомиссии
Межведомственный координационный совет Коллегии ВПК РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса
Общественно-деловой совет федеральных проектов, не входящих в состав национальных проектов, государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
Межведомственная комиссия по отбору совместных проектов участников промышленного кластера
Член комиссии
Совет по инжинирингу и промышленному дизайну
Экспертный совет Фонда развития промышленности
Комиссия по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов для отраслей промышленности, в которых заключение специальных инвестиционных контрактов от имени Российской Федерации осуществляет Минпромторг России
Член комиссии
Стратегический совет по инвестициям в новые индустрии
Координационный совет по транспортной политике
Совет по оценочной деятельности
Консультативный комитет по вопросам предпринимательства
Член комитета

В Торгово-промышленной палате России отвечает за содействие привлечению инвестиций в экономику регионов Российской Федерации, трансфер технологий и коммерциализацию отечественных разработок, координацию взаимодействия науки и бизнеса и развитие инновационного предпринимательства, реализацию инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы торгово-промышленных палат, промышленной политики и региональных промышленных проектов, энергетическую стратегию и развитие ТЭК, экологию.

Член Экспертного совета Фонда развития промышленности, Совета и Правления Фонда развития интернет-инициатив, Комитета по стратегическому развитию при Наблюдательном совете АО «МСП Банк», Правления Союзлегпрома, Правления исполнительных директоров Международного делового конгресса, вице-президент Итало-Российской торговой палаты.

20-летний опыт работы в банковском секторе в системе Внешэкономбанка и зарубежных банках во Франции и Бельгии. 10-летний опыт преподавания в университете МГИМО (У) МИД РФ и Европейском учебном институте при МГИМО (У) МИД РФ. Опыт работы в странах Западной Европы и Ближнего Востока.

Автор более 50 публикаций по вопросам европейской экономической и валютной интеграции.

Свободно владеет английским и французским языками.

Благодарность Советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР в САР за большой личный вклад в развитие и укрепление советско-сирийского экономического сотрудничества (1985);

Благодарность Президента ТПП РФ за большой личный вклад в подготовку и проведение X Юбилейного международного инвестиционного форума «Сочи-2011» (2011);

Благодарность губернатора Тульской области за значительный вклад в организацию и проведение Государственного совета Российской Федерации, посвященного вопросам повышения инвестиционной привлекательности российских регионов (2013);

Благодарность министра промышленности и торговли Российской Федерации за вклад в развитие промышленности и активное участие в работе Экспертного совета Фонда развития промышленности (2015);

Благодарность первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации и директора Фонда развития промышленности за активное участие и большой личный вклад в работу Экспертного совета ФРП в 2015 году (2015);

Благодарность генерального директора Агентства стратегических инициатив и ректора РАНХ и ГС за большой вклад в организацию и проведение образовательной программы по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (2015);

Благодарность губернатора Орловской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Орловской области, активную поддержку предпринимательской деятельности (2016);

Почетный диплом президента Международного делового конгресса и председателя Правления ПАО "Газпром" за большой личный вклад в деятельность МДК и в связи с двадцатилетием бессменной работы в качестве члена Правления исполнительных директоров (2017);

Диплом Ассоциации "Росспецмаш" за защиту интересов российских производителей спецтехники" (2018);

Благодарность Фонда социально-экономического развития атомградов за сотрудничество с Ассамблеей предпринимателей атомградов ГК "Росатом" (2018);

Благодарность директора Фонда развития промышленности за активное взаимодействие с региональными ФРП (2019);

Медаль "За защиту интересов российского бизнеса" Московской ассоциации предпринимателей (2020);

Почетная грамота Президента ТПП РФ за большой вклад в развитие предпринимательства, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в ТПП РФ (2020);

Благодарность председателя Коллегии ЕЭК за активное участие в развитии евразийской экономической интеграции и содействие в деятельности ЕЭК (2020);

XVIII Международная премия в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина «За личный вклад в развитие национальной экономики» (2022).