Широков Андрей Вячеславович
Общественный совет при Минстрое России
Член совета, руководитель Комиссии по регулированию жилищных вопросов детей-сирот и лиц из их числа
Рабочая группа «ЖКХ», «Благополучие семей и социальная политика» при Экспертном совете при Правительстве РФ
Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации
Межведомственная рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ
Экспертная группа по направлению «Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения», в рамках реализации механизма «Трансформации делового климата»
руководитель рабочей группы

Родился 3 января 1958 г. в городе Москве. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина, Московский юридический институт.

Доктор юридических наук. Защитил в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации докторскую диссертацию по теме «Административно-правовые механизмы реформирования управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами».

Имеет классный чин государственной службы: государственный советник 1 класса города Москвы; действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Широков А.В. в течение многих лет работал в органах исполнительной власти города Москвы: главным специалистом отдела по работе советов Моссовета; начальником административной инспекции Объединения административно-технических инспекций города Москвы; заместителем руководителя Департамента энергетики и энергосбережения Правительства Москвы; генеральным директором ГУП «Мосгорсвет»; заместителем руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Избирался депутатом Московской городской Думы второго Созыва (1997-2001 гг.), возглавлял постоянную комиссию по нормативной базе городской инфраструктуры.

Работал советником Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Широков А.В. руководил кафедрой управления городской инфраструктурой и недвижимостью в Московском институте государственного и корпоративного управления, в течение ряда лет являлся деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

В настоящее время Широков А.В. - политический деятель, независимый эксперт в области жилищного и коммунального хозяйства.

Общественная деятельность:

• Член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
  • Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства;
  • Президент Ассоциации «Национальное объединение управляющих недвижимостью» (НП «НОУН»);
  • Руководитель экспертной группы по направлению «Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения» механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата»;
  • Член Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
  • Член Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Член Межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
  • Член Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
  • Участник Секции «Качество повседневной жизни» Общероссийского Народного Фронта;
  • А.В.Широков с 2017 года арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС).

Является автором четырех монографий, а также 70 научных печатных работ по вопросам управления многоквартирными домами и коммунальным хозяйством, в том числе по вопросам привлечения банковских кредитов для финансирования проектов государственно-частного партнерства с целью предоставления публичных услуг в сферах теплоснабжения, водоснабжения городов и населенных пунктов, а также для строительства жилищных фондов, в которых могут заключаться договора субсидируемого найма.

В течение многих лет регулярный эксперт на каналах ОТР, 1 канал, РБК, в газетах «Известия», «АиФ» и т.д. по тематике «Жилищное и коммунальное хозяйство».

Член редколлегий журналов: «Коммунальный комплекс России», «Управление многоквартирным домом», «Коммунальщик», «ТСЖ».

Контакты:

E-mail: avshirokov@list.ru