Досье
Сергей Николаевич Катырин родился 2 октября 1954 г. в пос. Птичное Наро-Фоминского района Московской области. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России.
С 1979 года на комсомольской работе в Московском автомобильно-дорожном институте, затем в Московском городском комитете ВЛКСМ.
Принимал активное участие в создании и становлении Торгово-промышленной палаты России, учредительный съезд которой состоялся 19 октября 1991 года. В 1991-1992 годах работал начальником Главного управления, в 1992-2011 гг. – вице-президент, член Правления ТПП РФ.
С марта 2011 года является Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Является Председателем Советов директоров ПАО «Центр международной торговли» и АО «Экспоцентр».
Сергей Николаевич Катырин представляет Торгово-промышленную палату России в крупных общественных объединениях предпринимателей, входя в состав их руководящих органов. В 2006-2012 годах являлся заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации. С 2012 года – член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Правительства России и член Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России.
- Член Экономического совета при Президенте РФ.
- Член Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
- Член Правительственной комиссии по импортозамещению.
Одновременно он выполняет функции, связанные с международной деятельностью ТПП РФ, являясь председателем российской части Делового совета БРИКС и председателем национальной части Делового совета ШОС от РФ, а также членом Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Почета», «Дружбы», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.
Мнения
-
27.07.2023Глава ТПП: региональные торговые палаты активно сотрудничают с африканскими странамиМы всегда на это настраивали наших коллег и всегда стараемся им помочь в организации межрегиональных связей со своими зарубежными коллегами
-
27.07.2023Отечественные компании намерены нарастить присутствие на соседнем материкеСледует заново пересмотреть всю линейку экспортного потенциала региональной экономики: транспортной отрасли, сельскохозяйственных машин и агрегатов, машиностроения и навигационного оборудования, горнодобывающего сектора, информационных технологий
-
25.07.2023Катырин призвал выработать кодекс поведения для применения ИИ в малом и среднем бизнесеОбеспечение безопасности в сфере применения ИИ вообще должно занимать центральное место
-
24.07.2023ТПП РФ считает, что цифровой рубль позволит бизнесу экономить на эквайринговой комиссииВнедрение цифрового рубля позволит бизнесу существенно экономить на комиссии за эквайринг. Об этом в понедельник сообщил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. "Введение цифрового рубля поможет предпринимателям существенно экономить на эквайринговой комиссии, взимаемой банками. Как заверяют в ЦБ, комиссия для торгово-сервисных предприятий за прием оплаты в цифровых рублях составит не более 0,3%, тогда как ставки эквайринга для бизнеса достигают 2,5%. Таким образом, речь идет о миллионной экономии на транзакциях для российских предпринимателей. В связи с этим новая форма, скорее всего, достаточно быстро обретет популярность в деловых кругах", - заявил он. "Важно выделить еще один момент. Расчеты цифровой валютой обладают наибольшей степенью прозрачности, то есть отслеживать транзакции станет легче. А это, в свою очередь, должно дополнительно стимулировать обеление бизнеса в стране", - добавил Катырин. Госдума 11 июля приняла в третьем чтении закон о внедрении в России цифрового рубля и создании соответствующей платформы. Согласно принятому закону, кредитование счетов цифрового рубля и начисление процентов на остаток цифровых рублей запрещается. Также запрещено открытие совместных счетов цифрового рубля несколькими пользователями. Кроме того, ЦБ наделен правом отказать участнику платформы в проведении операции по распоряжению клиента, если будут выявлены признаки операции без согласия клиента.